SMK Negeri 5 Jember merupakan salah satu Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri yang ada di Jember yang beralamat di Jl. Brawijaya 55 Malang. SMK Negeri 5 Jember saat ini mempunyai 12 kompetensi keahlian, yaitu Analisis Pengujian Laboratorium (3 tahun), Teknik Komputer dan Jaringan (3 tahun), Multimedia (3 tahun), Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura (3 tahun), Agribisnis Tanaman Perkebunan (3 tahun), Pemuliaan Dan Perbenihan Tanaman (4 tahun), Agribisnis Ternak Ruminansia (3 tahun), Agribisnis Ternak Unggas (3 tahun), Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (3 tahun), Pengawasan Mutu Hasil Pertanian (3 tahun), Alat Mesin Pertanian (3 tahun), Agribisnis Perikanan Air Tawar (3 tahun) dengan jumlah siswa 2700 siswa.

VISI

Menjadi pusat pendidikan dan pelatihan untuk menyiapkan tenaga kerja tingkat menengah yang memiliki intelektual, kompetensi, jiwa wirausaha, daya saing pada tingkat regional, nasional dan Internasional.

MISI

1. Menyiapkan tamatan yang bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berbudi luhur, memiliki etos kerja, berjiwa wirausaha (entrepreneurship) dan berwawasan lingkungan dalam era global.

2. Menjadi Sekolah Menengah Kejuruan Unggulan.

3. Meningkatkan daya serap lulusan di Dunia Kerja, menjadi wirausaha dan dapat melanjutkan ke pendidikan tinggi.

4. Meningkatkan peran SMK Negeri 5 Jember sebagai pusat Pengembangan Agribisnis, Teknologi dan Rekayasa, Teknologi dan Komunikasi bagi sekolah, industri dan masyarakat.

5. Memberdayakan warga sekolah dalam mewujudkan sekolah yang bersih dan berwawasan lingkungan.

6. Mengembangkan potensi peserta didik melalui kegiatan ekstrakurikuler yang terintegrasi pendidikan karakter dan lingkungan hidup.

7. Meningkatkan mutu sumber daya manusia pendidik dan tenaga kependidikan melalui peningkatan kualifikasi pendidikan, sertifikasi kompetensi, sertifikasi asesor kompetensi profesi, pendidikan dan pelatihan ( diklat ) dan magang di industri.

8. Mengembangkan unit produksi sebagai wahana pelatihan berbasis produksi dan kewirausahaan.

SEJARAH

Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 5 Jember diresmikan tanggal 14 Pebruari 1977 oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI dengan SK pendirian no. 0309/4/1975 tanggal 31 Desember 1975, NSS. 58.1.05.24.081 dengan nama Sekolah Menengah Teknologi (SMT) Pertanian dengan membuka 2 (dua) jurusan yaitu Teknologi Peralatan Pertanian (TPP) dan Teknologi Hasil Pertanian (THP).

TENAGA PENDIDIK

Guru

Mitra Sekolah

• White Facebook Icon